当前位置:首页
> 新闻动态 > 局直动态


市水政监察支队举行水行政执法人员宣誓仪式

发布日期:2021-10-13 浏览次数: 信息来源:市城乡水务局水政监察支队

按照济南市司法局、济南市城乡水务局统一部署, 10月13日上午,济南市水政监察支队举行新版行政执法证发放及水行政执法人员宣誓仪式,全体执法人员进行庄严宣誓。

宣誓仪式上,济南市水政监察支队于志开支队长向执法人员代表颁发了国家统一样式的新版行政执法证件。支队全体水行政执法人员面对国旗,举起右拳,进行了庄严宣誓。“我是中华人民共和国行政执法人员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律;坚持中国共产党的领导,坚持执法为民,坚持依法行政,维护公平正义,认真履行法定职责……”

行政执法证件是行政执法人员依法履行职责、实施行政执法活动的身份证明,是国家和人民赋予行政执法人员的执法权力。本次行政执法证件发放,国家司法部、省司法厅及市司法局都非常重视,司法部制定了全国统一样式的行政执法证件样本,省司法厅招标制作了高标准证件,证件庄重大方,质量优良,同时规定执法证发放时举办行政执法人员宣誓活动。此次执法证件发放和宣誓,对水行政执法人员提出更高要求:一是要坚持持证上岗、亮证执法,维护水行政执法权威。二是要强化执法程序,确保程序正义,坚持实体与程序并重,切实保障行政相对人的正当权利。三是要不断加强学习,提高执法能力,为党和人民执好政、履好职,为社会提供廉洁、高效、公正的服务。四是要坚持文明执法、服务型执法,树立执法为民的理念,严格规范执法行为,力求做到法律效果与社会效果的统一。

近年来,济南市水政监察支队切实加强行政执法规范化建设,细化行政执法证件管理,落实执法人员培训。2021年支队执法人员在行政执法证件年审法律知识更新考试、行政处罚法培训考试和听证主持人年审考试中取得优异成绩,被市城乡水务局通报表扬。

证件在手,责任在肩,庄严的宣誓仪式,大大激发了全体水行政执法人员荣誉感与使命感,同志们一致表示要自觉遵守国家法律法规,严格依法办事,严守执法纪律,自觉接受监督,塑造严格、公正、文明的水务执法铁军形象,为济南水务改革发展保驾护航,为我市法治政府建设作出新的更大贡献。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统