当前位置:首页
> 新闻动态 > 媒体关注


2021年10月26日济南日报A2版:深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全方位践行“四水四定”原则——让城水美丽相依 让人水幸福相亲

发布日期:2021-10-26 浏览次数: 信息来源:济南市城乡水务局

习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,要坚决落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路。要精打细算用好水资源,从严从细管好水资源。要创新水权、排污权等交易措施,用好财税杠杆,发挥价格机制作用,倒逼提升节水效果。
  济南如何将习近平总书记重要讲话精神落到实处,坚定不移地走集约节约发展之路?今年5月,《济南节水典范城市建设方案》正式印发实施,提出打造以全域节水型社会作为顶层设计、进行制度安排的节水典范城市,把济南新旧动能转换起步区打造成全国首个节水型导向的国家新区。这是济南高标准贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的重要举措,是推进“十四五”规划实施的重大工程,对推进济南市水资源集约节约利用、推动高质量发展具有重要意义。
开源:黄河水牵手长江水,雪野湖争当“示范流域”
  济南是著名的泉城,但也是一座严重缺水城市,人均水资源占有量不足全国人均占有量的七分之一,资源性缺水与工程性缺水并存。我市历来重视水资源节约集约利用,努力践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,突出抓好节约用水管理各项工作,为全市经济社会持续健康发展提供了有力的水利支撑。
  济南坚持开源节流并举,完成了丰源湖、清源湖、稍门水库等水源工程建设以及东湖水库扩容增效工程,开工建设了白云水库;完成了五库连通、贾庄分水闸至卧虎山水库调水工程、东湖输水工程等水源连通工程。
  下一步,济南将开展生态清洁型小流域建设,实施雪野生态流域治理示范工程和南部山区、黄泛平原风沙区水土保持工程,治理面积310平方公里,进一步涵养水源,提高水资源可持续利用水平。利用拟建的南水北调二期工程,增加我市4.5亿立方米客水资源。扩建杨家横、武庄等水库,实施徒骇河、北大沙河、瀛汶河等河道拦蓄工程,预计增加蓄水能力8000万立方米。积极推进雪野湖流域水生态文明暨河湖水系连通项目,实现流域内良性水循环,将雪野湖流域打造成黄河流域下游水生态示范流域。
  强化水资源调配能力。新建卧虎山-锦绣川水库连通工程、白云-东湖-杜张-狼猫山四库连通工程、雪野水库与大冶水库连通工程等,谋划雪野水库与东部城区水源连通工程,通过济平干渠增加东平湖向济南调水1亿立方米,实现黄河水、长江水、地表水和地下水互联互通、联合调度。
节流:把节约集约用水内植于城市发展基因
  市城乡水务局党组书记、局长李季孝表示:“市城乡水务局将以习近平总书记重要讲话精神为指引,紧抓机遇,加快推进节水型社会建设,为黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的顺利实施贡献水务力量。坚持节水优先,聚力打造节水典范城市。把水资源作为最大的刚性约束,围绕打造全国节水典范城市,把节约集约用水内植于城市发展的基因之中,以新旧动能转换起步区为示范样板,全面探索节水新理念、新技术、新模式、新机制,以节水扩大发展空间,助推高质量发展。我们坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,进一步优化全市水资源配置。”
  下一步,济南将强化再生水利用。加大集中式污水处理厂外排水利用力度,加快再生水主干管网配套建设,优先建设河湖景观、园林绿化、城市保洁、工业冷却用水等用水大户供水管线。规划的再生水管网应与城市新区、旧城改造和市政基础设施同步建设。
调控:水资源税尽显财税指挥棒作用
  以“泉水”著称的古城济南,格外爱护滋养出一代代名人志士的水资源。在《济南节水典范城市建设方案》正式实施的前几年,济南的节水工作就从税收征管工作上有所体现。
  我市水资源税改革试点工作2017年12月1日启动。2019年4月份,国务院发展研究中心工作组评估山东省水资源税改革试点成效时,对我市改革试点工作给予了充分肯定;2019年下半年,在省财政厅组织的全省水资源税改革试点工作专项考核中,我市名列全省第一名。
  水资源税的落地,为进一步加强水资源管理和保护,促进水资源节约与合理开发利用起到了不可忽视的作用。国家税务总局济南市税务局财产和行为税处处长陈祁告诉记者,2020年9月至2021年8月,全市共有水资源税纳税人898户,同比减少15户,下降1.64%;水资源税收入完成27766万元,同比增收1492万元,增长5.68%。其中地表水完成10630万元,占比38.28%,同比上周期提高1.57个百分点;地下水完成17136万元,占比61.72%,同比下降1.57个百分点。地下水开采量和纳税户数均呈下降趋势。
  水资源税的改革促进了全市规范用水,企业节水意识明显增强。记者了解到,水资源税改革对地下水和地表水采取差别化的水资源税标准,鼓励优化用水结构,部分企业已关闭或计划关闭自备井,主动连接城镇公共供水管网,或者改用地表水替代使用地下水,初步达到了“引导取用地表水,抑制开采地下水,鼓励使用再生水”的目标。经统计,我市2020年9月以来关停自备井210个,停止取用地下水纳税人84户。
  水资源的税费改革不仅增强了民众对水资源的保护意识,同时也有效抑制了水资源的浪费,提高了水资源的利用率。我市企业愈加重视节约用水和对废水的回收循环利用,新增或者扩建污水处理设备,将生产环节的污水进行处理后再利用,减少了对地下水的取用量。2020年9月至2021年8月,我市中水利用16011万吨,中水利用率达到34.32%,同比提高了8.24个百分点。
提质:改善水生态,让“城水相依、人水相亲”
  目前,济南以国家黑臭水体治理示范城市建设和小清河环境综合整治为抓手,完成了43条黑臭水体治理,新建改建水质净化一厂、二厂、仲宫等23座污水处理设施,完成小区院落等8000余公里排水设施普查,建成前后引河、山化片区等示范工程,城区污水处理能力达到148.9万立方米/天。实施了大辛河、兴济河、全福河等河道有水工程,建成了小清河生态景观48公里风貌带。实施了土屋峪、大佛峪等清洁型小流域建设,治理水土流失面积400平方公里。
  济南将进一步提升城市污水收集处理能力。加快完善东部城区、西部城区、小清河以北片区和新旧动能转换起步区污水收集系统。完成国际医学科学中心、崔寨、创新谷等17座污水处理设施建设,到2025年,中心城区污水日处理能力达到170万吨以上。按照“连片治理,分类实施,全面带动”的思路,加快实施雨污分流,基本完成市政道路混接点改造,小区院落雨污分流全面推开。因地制宜,因村施策,分步稳妥推进农村生活污水治理。
  按照“水清、河畅、岸绿、景美、宜游”的总体目标,济南将实施大汶河生态保护修复,建设大汶河绿色发展生态长廊;实施玉带河、北大沙河、白云湖美丽幸福示范河湖建设;完成腊山河、北太平河、工商河等河道有水工程,全面改善水生态质量,把河湖打造成“水网相通、山水相连、城水相依、人水相亲”的美丽河湖、幸福河湖。
  市城乡水务局节水办公室主任张秀娟说:“我们将认真贯彻落实国家节水行动方案,强化节约用水规划和再生水利用规划引领,充分利用再生水资源,在推进农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损等方面真抓实干。”


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统