当前位置:首页
> 新闻动态 > 重点关注


发挥法治引领规范作用 为全市高质量发展提供坚实的水务保障

发布日期:2021-11-22 浏览次数: 信息来源:济南市城乡水务局

法治建设是贯彻落实习近平法治思想的必然选择,也是推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要举措。
  市城乡水务局党组书记、局长李季孝表示,近年来,市城乡水务局坚决贯彻落实全市法治政府建设示范创建推进会部署要求,以法治建设引领“供、排、蓄、引、治、保、工、管”系统治水,坚持问题导向、目标导向,统筹施策、加快推进,在法治框架内严格履行法定职责、发挥政策效力、服务保障民生,用法治守护泉城绿水青山。
  强化责任考核,握定法治建设方向盘。一是成立法治建设工作领导小组,制定《关于推进法治政府建设的实施方案》,把加强法治建设贯穿到水务行业各领域、全过程。二是高位谋划推进,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,主要负责人亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重点任务亲自督办,真正履行好依法行政的组织者、推动者和实施者职责。三是加强责任考核,将依法行政工作全面纳入绩效目标考核,全面有序推进法治政府建设各项工作。
  强化立法引领,固稳法治建设压舱石。近两年完成1部地方性法规,3部政府规章的修订。《济南市河道管理保护条例》《济南市节约用水条例》于2020年正式颁布实施。目前,济南市水务行业拥有地方性法规7部、政府规章5部,各类配套的规范性文件和政策文件40余件,各类水事活动基本做到有法可依,为深化水务改革发挥了法治引领和推动作用。
  强化规范权责,织就法治建设体系网。水环境保护,责任重于泰山。先后制订了城乡水务行政执法三项制度、《济南市水行政执法监督工作实施办法》等执法运行制度。出台《济南市水行政处罚裁量基准补充规定》,对行政处罚事项逐一细化了执法依据、裁量情形和处罚幅度。按照“权责明晰、高效规范”的原则,建立健全“1+N”监管服务体系,监管行为覆盖率和数据上传及时率均达到100%。
  强化严格执法,拧紧法治建设安全阀。一是制定并实施《行政处罚事项协调配合机制》《济南黄河流域与区域水行政联合执法机制工作方案》,与市城管局、济南黄河河务局定期开展联合巡查、联合执法活动,严厉打击涉水、涉河违法行为。二是强化水资源监督执法。开展违法取水有奖举报、建筑工地基坑排水、水资源及节水管理专项执法行动,严厉查处未经批准擅自取水、超许可取水等违法行为,立案处罚29件,罚款143万元。三是强化排水、节水执法监督。坚持节水优先原则,对市区内特种用水及非居民用水进行节水执法监督检查;坚持达标排放原则,对市区108家水环境重点排污单位和城区已取得排水许可证的排水户进行现场执法检查。针对执法检查中发现的问题及时整改督促。
  强化法治教育,下好法治建设先手棋。坚持开展理论学习中心组和领导学法制度。组织全体干部学法,并按照要求参加年度普法学习和考试,参与率和合格率达到100%。加强普法宣传,广泛提高全社会水法律意识。举办水务干部依法行政、水行政执法专题培训班,行政案件庭审旁听等系列法治培训,切实提高全市水务干部依法行政意识和依法行政能力。
  强化便民服务,奏响法治建设暖心曲。全力推进2021年城区自备井封停攻坚行动,全面完成6月底前封停的63家76眼自备井公共供水接入工程。利用省级奖补资金和部分自筹资金,建设“山东省(济南市)水利普法宣传基地”。协调商河县与滨州市惠民县、德州市临邑县、德州市乐陵市,在灌溉水源分配、河道拦蓄工程建设方面的水事纠纷,化解了矛盾纠纷隐患,维护合法水事权益。
  下一步,市水务局将持续深化法治建设和社会治理,着力抓好黄河流域水生态保护工作,有效打击各类涉水违法行为,确保今年法治政府建设目标任务全面完成。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统